В гости к сказке мы идем

Когда-то (в 70-е – 80-е годы) советское телевидение радавало детей фильмами в рубрике «В гостях у сказки». Каждое воскресенье (и когда-то в субботу, какое-то время в пятницу) в 16.00 по Первой программе Центрального телевидения начинала звучать полюбившаяся детям мелодия песни «Приходите в гости к нам», (позже использованная в кинофильме «Там, на неведомых дорожках» и вскоре после показа фильма в передаче зазвучавшая со словами), появлялась мультипликационная заставка (было несколько вариантов, включая «новогодний» для зимних каникул) и... начиналось чудо.


С детьми общалась замечательная ведущая – Валентина Леонтьева – тетя Валя, ( позже — Денис Матросов, Татьяна Веденеева, некоторые выпуски вела Ангелина Вовк). И на 1 час 45 минут дети попадали в сказку. В передаче показывали детские фильмы-сказки, после чего дети присылали по мотивам сказок рисунки и поделки, демонстрировавшиеся в передаче после показа фильма.

Сегодня телевидение заполнено совсем другими материалами для детей. И все больше родителей и воспитателей приходят к выводу, что самых маленьких детей не надо приобщать к телевидению, а для детей постарше желательно свести это общение к минимуму.

Но роскошь общения со сказкой у детей должна остаться обязательно! И у детей русскоговорящих желательно, чтобы это были в первую очередь русские сказки – народные, авторские, современные. Ну и конечно, переводы всего многообразия богатства мировой сказочной литературы.

В интернете, конечно, уже собрано много сказок. Различные сайты предлагают самые разные собрания сказок.

В этом блоге я будут собирать сказки, которые «развиваются, растут» вместе с маленьким слушателем и читателем. Сказки, которые появляются в жизни ребенка еще до года – когда он совсем еще маленький – и понимает не все, и не говорит совсем. Потом становятся инструментом обучения чтению, потом появляется радилосказка, мультик, кукольный спектакль в театре, потом их разыгрывают в первых детских спектаклях, потом ...их на какое-то время забывают.

Но становясь взрослыми, мы возвращаемся к сказкам, которые любили в детстве, и читаем «старые сказки на новый лад», пародии, и много еще чего. А некоторые – пишут свои варианты.

Вот такие сказки в вариантах для детей разных возрастов и взрослых будут появляться в этом блоге.

2 comments:

БабочкаЯночка 25 апреля 2010 г., 7:16  

Я такие варианты сказок уже больше двух лет собираю в своем специальном блоге. Это очень увлекательно и материала масса. Желаю удачи. Буду внимательно читать каждую вашу статью.

Ирина 18 июня 2010 г., 20:33  

Помню-помню эту передачу! Мы очень ее ждали, и действительно попадали в сказку. Будем с удовольствием читать ваши подборки.
Я тоже согласна, что сказки имеют очень большую роль в развитии ребенка!

Отправить комментарий